Какие меры безопасности необходимо соблюдать при проведении небулизации


Хранить зерно необходимо с соблюдением всех принятых правил, и с учетом особенностей окружающей среды. В цепочке, которую проходит культура от сбора до изготовления конечного продукта, важную роль играет ее дезинфекция. То есть обработка специальными препаратами для уничтожения насекомых-вредителей.

Небулизация — эффективный способ избавления урожая от насекомых-вредителей

Пиригрен 50, ХТНебулизация — современный метод дезинфекции. Это разработка компании Sojam. Подразумевает распыление специальных препаратов над зерном в потоке. Может применяться как на этапе загрузки урожая в зернохранилище, так и при его выгрузке или в процессе хранения.

Благодаря небулизации инсектицид равномерно покрывает зерновую массу и проникает во все труднодоступные места. В результате гибнет 100% вредителей, а также их следующее поколение. А благодаря длительному остаточному действию культуре обеспечивает защита сроком вплоть до 1 года.

В качестве инсектицидов при небулизации используются препараты «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ». Их действующие вещества — пиримифос-метил и дельтаметрин. Они имеют кишечно-контактное действие и парализуют насекомых, что впоследствии приводит к их гибели.

По сравнению с фумигацией, небулизация выполняется намного быстрее и проще. Она дешевле и безопаснее, и не уступает фумигации в плане эффективности. Но так как в процессе используются препараты с веществами 2-го класса опасности, при небулизации нужно соблюдать определенные правила безопасности.

Особенности и правила проведения дезинфекции зерновых культур

Небулизация — лишь часть дезинфекции. Ведь для максимальной защиты зерна необходим комплексный подход. Но небулизация очень важна, так как именно она позволяет убрать условия, способствующие размножению и деятельности насекомых-вредителей.

Преимущества использования Пиригрен 50, ХТЧтобы провести эффективную дезинфекцию зерновой культуры, нужно учесть множество факторов. Например:

  1. Риски и скорость, с какой вредители восстановятся после обработки зерна.
  2. Расположение очагов, где присутствует наибольшее число насекомых.
  3. Динамика размножения вредителей (роста их численности).
  4. Влияние на дезинфекцию сторонних факторов (например, погоды).

Вышеописанные факторы обычно учитываются при фумигации и прочих устаревающих методах обработки зерновых культур. Ведь если говорить про небулизацию, не нужно учитывать погодные условия, динамику размножения насекомых, расположение очагов. Процедура проводится непосредственно в элеваторе (в помещении) и в любом случае уничтожит 100% вредителей.

Но важно проводить небулизацию строго по правилам, установленным разработчиком технологии — компанией Sojam:

  1. Работать с оборудованием инсектицида могут только те лица, которые прошли инструктаж и понимают, как использовать устройства для распыления, как рассчитывать дозировки препарата, как выбирать оптимальное место для распространения инсектицида и т.д. Инструктаж проводят эксперты Sojam, а занимает он не более 1-го рабочего дня.
  2. Так как речь идет о препаратах 2-го класса опасности, с ними нужно работать в защитном костюме. Также у сотрудника элеватора должен быть респиратор, длинные перчатки и защита для глаз — очки. Хоть «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ» не такие опасные, как препараты, используемые при фумигации, меры безопасности соблюдать обязательно.
  3. Зернохранилище, где будет проводиться небулизация, должно быть тщательно очищено от посторонних предметов. На момент проведения небулизации в элеваторе не должно быть никаких продуктов питания или жидкостей (бутылок с водой и т.п.).
  4. В процессе обработки зерна в помещении не должны находиться лица, которые не имеют отношения к небулизации. Исключение — сотрудники, которые должны присутствовать при обработке в соображениях контроля или производственной необходимости.
  5. Небулизация проводится намного быстрее фумигации, но если объемы обрабатываемого зерна большие, необходимо разработать график смен персонала. По общепринятым правилам дезинфектор должен работать не дольше 4-х часов с перерывами по 10 минут через каждые 50 минут.

Безопасность пищевых продуктовПосле завершения небулизации работникам нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Не снимая перчатки промыть руки в обеззараживающем растворе (например, в 5-процентном растворе соды — 500 грамм на 10 литров воды).
  2. Промыть руки в перчатках под проточной водой.
  3. Снять защитные очки и респиратор.
  4. Снять обувь и защитный головной убор.
  5. Обработать респиратор и очки обеззараживающим раствором, затем промыть их с мылом под проточной водой.
  6. Снять перчатки.
  7. Помыть руки с мылом.

0 comments on “Какие меры безопасности необходимо соблюдать при проведении небулизации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Нові коментарі




    Транспортний портал

    Реклама

    Ми в соцмережах